«Традиции русского народа - Коляда»

14.01.2021

Коляда – праздник славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом, еще до принятия христианства народ проводил обряды Коляды, восхваляющие бога неба – Даждьбога.

Какого числа праздник Коляда отмечался после принятия христианства? Языческие празднования слились с днем рождения Иисуса Христа, и Святки уже отмечали с 6 по 19 декабря, т. е. от Рождества до Крещения. Эти рождественские традиции сохранились и до сих пор.

Рождественские колядки - это специальные обрядовые песни, которые исполняются в период святок. С их помощью люди поздравляют друг друга с этим светлым праздником.

Традиция петь колядки особо распространена в Украине, частично в Беларуси и России. Больше всего она сохранилась в сельской местности.

Колядуют, конечно, преимущественно дети, которые приходят к родным, знакомым, соседям, друзьям и просят разрешения им поколядовать. Хозяева, в свою очередь, приглашают гостей в дом, за праздничный стол. Рождественские колядки сопровождаются различными поздравлениями и пожеланиями.

Различные песни с упоминанием святил и различных героях из фольклора появились у славянских народах задолго до принятия христианства. Но уже после принятия христианства языческие песни сменились воспеванием о Рождении Христа. Так и появились известные нам Рождественские колядки.

Несколько интересных фактов о колядках:

·                Традиция, в которой через песни доносят благую весть о Рождении Христа существует не только у славянских народов, но и в европейских странах, таких как: Германия, Франция, Греция, Италия, Испания и др.

·                Само слово "колядка" звучит на разных языках практически одинаково! Вот на пример: на румынском — colinda, чешском, словацком и польском — kolеda, сербском — koleda, kolenda. Не сильно далеко по звучанию отошли и французы: tsalenda, chalendes, charandes. Дело в том, что само слово берет начало от названия греко-римского праздника Нового года — kalendae — фактически день, который открывал календарь.

Обычаи и традиции Рождественского Сочельника

С Сочельника, который отмечается 6 января, начинается один из самых важных периодов зимних праздников — Святки. В народе всегда было принято накрывать накануне праздника Рождества Христова пышный стол. Православные люди всё ещё продолжали соблюдать пост, потому блюда, которые готовили хозяйки, были постными.

Традиционно готовили 12 яств — по количеству апостолов. Считалось, что нельзя 6 января целый день ни пить, ни есть — за стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. После ужина начиналась подготовка к Рождеству — завершить её полагалось до наступления рассвета.

Накануне сочельник принято было устраивать генеральную уборку — это обычай сохранился и по сей день. Обязательным считалось посетить баню и нарядиться в праздничные, чистые одежды. Стол застилали белоснежной скатертью, под которую клали немного соломы. Такая традиция символизировала ясли, в которых лежал новорождённый Христос.Хочу такой сайт

По сей день сохраняется обычай загадывать желание 6 января. Как только на небе появляется первая звезда, следует посмотреть на неё и подумать о самом сокровенном — считается, что оно обязательно осуществится.

Особенности и традиции колядования

КОМПАНИЯ КОЛЯДУЮЩИХ ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫЕ КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ И ВООРУЖАЕТСЯ ДЛИННЫМ ШЕСТОМ, НА ВЕРХУШКУ КОТОРОГО ПОМЕЩАЕТСЯ ЗВЕЗДА. В ОСНОВНОМ, КОЛЯДОВАТЬ ОТПРАВЛЯЮТСЯ МОЛОДЫЕ ПАРНИ И ДЕВУШКИ. РАНЬШЕ ОТДЕЛЬНО КОЛЯДОВАТЬ МОГЛИ ХОДИТЬ МУЖЧИНЫ, ДЕВУШКИ ИЛИ ДЕТИ — БЫВАЛИ И СМЕШАННЫЕ ГРУППЫ.

Основные традиции колядования остаются неизменными и на сегодняшний день. Колядующие ходят от двора к двору и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, желают хозяевам счастья, здоровья и богатства.

На Руси и позже у традиции колядования была чёткая схема. Сначала колядующие собирались в одном месте: определяли, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначали роли. Затем шумной компанией все отправлялись ходить по домам. Шествие было шумным: колядующие пели, кричали, звонили в колокольчики, танцевали.

Подойдя ко двору, колядующие звали хозяина. Когда хозяин выходил, предводитель компании спрашивал, можно ли колядовать и уточнял, дадут ли колядующим подарки. Угощение и деньги могли вручить во дворе или пригласить всех в дом. Если компания получала приглашение к столу, то в обязательном порядке нужно было исполнить колядку для каждого домочадца.

КОЛЯДУЮЩИХ ОДАРИВАЛИ ЕДОЙ — СЛАДОСТЯМИ, ОРЕХАМИ, КОЛБАСАМИ, МОГЛИ ДАТЬ ДЕНЕГ — МЕЛКИХ ИЛИ КРУПНЫХ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯИНА.

Традиционно в некоторых регионах вручали моток пряжи и обрядовый хлеб, который пекли специально для тех, кто придёт колядовать.

 

Доброго здоровьица Вам и с Новым 2021 годом!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.01.2021

Дата обновления: 14.01.2021

Дата публикации: 14.01.2021

Наверх

Грамоты 2023

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».